top of page

Российская империя
С 1793 года, после 2-го раздела Речи Посполитой, Вилейка входит в состав Российской империи. На имеющихся картах Вилейки XVIII века видно, что поселение располагалось на протяжении более километра по берегу Вилии вдоль единственной улицы с небольшой площадью у места впадения в Вилию её притока.
3 мая (по старому стилю) 1795 года Вилейка стала уездным городом — центром Вилейского уезда Минской, а позднее (с 1843 года) — Виленской губернии. С 22 января (по старому стилю) 1796 года существует герб Вилейки, от первоначального изображения которого до нашего времени в несколько измененном виде сохранилась только нижняя часть (в верхней изображался Минский герб, который в 1845 году был заменен на Виленский, а в после октябрьской революции был отменен одновременно с исчезновением Виленской губернии).
Основными занятиями жителей города в старину являлись земледелие и речное судоходство. По Вилии и далее по Неману в Европу вывозили лес и продукты земледелия. Ежегодно в городе проводились крупные торговые ярмарки, объёмы торговли начали спадать только к концу XIX в. С XVIII в. в Илье заработала крупнейшая на территории современной Белоруссии стекольная мануфактура. В XIX в. недалеко от Долгиново существовала суконная фабрика. К концу XIX столетия в Вилейке насчитывалось более 3,5 тыс. жителей (правда, большей частью безграмотных — 59 %), а в самой губернии — более 200 тыс.
С начала XIX в. после большого пожара 1810 года и разрушений во время войны 1812 года началась крупная реконструкция города.
С 1845 года Вилейка становится центром Виленской губернии, её обновление продолжается.
В "Военно-статистическом обозрении Российской империи. Том IX. Часть 2. Виленская губерния" за 1848 про город Вилейка рассказывается следующим образом:
"Уездный город Вилейка отстоит от г. Вильно на 149 1/2 вер., лежит на реке Вилии, занимает пространство 102 десятин, имеет домов: каменных 1, деревянных 220, в том числе казенных 5, общественных 2, частных 214. Число жителей всего 2223 души. Город почти вовсе не имеет ни промышленности, ни торговли; в нем всего 3 мелочные лавки. Городская больница устроена на 40 кроватей"[4].
В течение столетия полностью была заменена старая застройка. Многие здания сегодняшней Вилейки были заложены в конце XIX — начале XX вв. Водные грузоперевозки по реке в XX в. заменились значительными по величине потоками грузов и пассажиров через Вилейскую станцию железной дороги (существует с 1904 года).
В 1897 году население города составляло 3560 человек, родным языком указывали: белорусский — 1871, еврейский — 1326, русский — 217, польский — 109
bottom of page